当前位置:首页 > 产品 > 传动系统

十代思域CVT易高烧? D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

字号+作者:erik 来源:中国改装网 2017-10-17 我要评论() 收藏成功收藏本文

【中国改装网 产品/技术】相信每一位小伙伴到手新一代“神车”思域FC后都是要拿来改一改的,除了一般的改装外,不少人甚至还会把它带到赛道'...

    【中国改装网 产品/技术】相信每一位小伙伴到手新一代“神车”思域FC后都是要拿来改一改的,除了一般的改装外,不少人甚至还会把它带到赛道上嗨。不过CVT版本的思域FC有一先天缺陷限制了小伙伴们尽情玩耍,那就是高强度驾驶下变速箱极易进入过热保护,这也是CVT变速箱的通病。通常表现就是你正大脚油门玩的嗨的时候,突然动力丢···丢······丢·········丢失了,发动机转速升高,可速度却无法提升。被强制降档的感觉,经历过日产逍客CVT故障门的车主都深有体会。

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

那么CVT变速箱为什么容易过热保护呢?

    这还要从CVT变速箱的体质说起,CVT传动系统里,传统的齿轮被一对滑轮和一只钢制皮带所取代,每个滑轮其实是由两个椎形盘组成的V形结构,引擎轴连接小滑轮,透过钢制皮带带动大滑轮。锥型盘可在液压的推力作用下收紧或张开,挤压钢片链条以此来调节V型槽的宽度。当锥型盘向内侧移动收紧时,钢片链条在锥盘的挤压下向圆心以外的方向(离心方向)运动,相反会向圆心以内运动。这样,钢片链条带动的圆盘直径发生变化,传动比也就随之变化。 

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

    CVT是靠钢带摩擦传递机械能的,摩擦产生热量人尽皆知,可是自动变速箱也存在齿轮组的摩擦啊,怎么就少见它们陷入过热保护呢?其实这里有一个数据被大家忽略了,那就是CVT的传动效率。CVT变速箱的省油特性往往会让人们以为它的传动效率很高,高到超过手动变速箱的水平。而事情的真相是CVT变速箱的传动效率是目前几类主流变速箱里最低的,传统的CVT传动效率只有76%左右,跟4AT变速箱相当,当前使用的CVT变速箱传动效率也只是达到6速双离合80%+的水平。另外,听说JATCO最新的在研CVT传动效率能达到90%以上,可是跟咱FC1有半毛钱关系?

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

数据来自2014博世CVT论坛

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

数据来自JATCO官方

    CVT之所以成为省油小能手是因为它拥有宽泛的齿比,也就是说它是一个档位大师,拥有无穷无尽的档位,可以使发动机工作的非常舒服,非常平顺的到达目标车速所要求的转速。而传统的变速箱在加速过程中,为达到同一个车速,变速箱需要发动机不断的升转降转。这个问题很好理解,想想体育课上老师是怎么折腾我们的,你是愿意跑500米短跑呢还是选择50米x10的往返跑,往返跑消耗的能量完全是短跑不能比的。

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

    扯了这么多回到正题,CVT比AT、双离合变速箱更容易发烧的症结我想大家都明白了,那就是效率和体积的制约。传动效率低,更多的机械能被转化成热能,而此时CVT结构紧凑体积小的优点反倒成了散热的劣势,CVT变速箱更容易形成热量堆积。同样的15%机械能被摩擦转化成热能,6AT/8AT变速箱的大块头能让热量更均匀的弥散,而CVT变速箱相对狭小的空间只能让热能挤作一团。好比一堆篝火点在野外会觉得很温暖,烧在10平米的小房子里,就会热的让人受不了了。当我们频繁大脚油门,让CVT变速箱长时间大扭矩做功的时候,热量的堆积速度就会超过变速箱的散热效率,致使钢带和锥盘上的热能难以及时传导出去,达到临界值时变速箱程序就会启动过热保护,强制降低扭矩输出,否则钢带机械性能下降就会打滑损坏变速箱啦。

    变速箱领域双离合变速箱和自动变速箱的进步也越来越快,齿比比越来越绵密,档位越来越多,CVT的核心优势已经不再。有可靠消息说本田正在为思域进行“动力升级”,其中一个重点便是将原本的CVT变速箱换成八速双离合变速箱,目前已在测试阶段。连本田爸爸可能都要抛弃CVT了,我们这些开着随时都有可能失去动力的FC1神车快乐地秒天秒地秒空气的孩纸们怎么办?

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

    别担心,还有改装来续命啊,虽然CVT变速箱先天爱发烧娇喘的毛病没法儿治,但我们可以通过改装想办法加强后天散热条件。

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼

供图:D1 Spec北方总代理--飞凯汽车运动北京总部

    变速箱一般都是和发动机共用一套水冷系统,我们可以加装一套风冷交换器来强制散热,一种是像油冷一样固定在车头撞风,另一种更简单的办法就是更换高性能的变速箱油底壳。D1 Spec就为爱运动的小伙伴们提供了高性能铝合金变速箱油底壳,壳体外表面采用散热片设计,增加散热表面积,利用车底气流单位时间内能带走更多热量,合理的提高了CVT变速箱的散热效率。

十代思域CVT易高烧?  D1 Spec发布铝合金变速箱油底壳解烦恼 

D1 Spec变速箱油底壳使用高性能航空铝合金材料一体加工成型,无惧普通的托底磕碰

    经测试,D1 Spec铝合金油底壳能有效降低变速箱油温达17度,即使极限工况下仍能使思域CVT变速箱油温稳定在最佳工作温度区间,完全不用担心动力衰减,极大地增加了CVT版本思域FC的驾驶乐趣。

上一篇:返回列表  下一篇:返回列表

1.中国改装网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源,如有侵权,请联系我们删除;2.中国改装网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:中国改装网",不尊重原创的行为中国改装网或将追究责任;3.作者投稿可能会经中国改装网编辑修改或补充。

汽车改装网友点评